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부산 해운대, 이유 있는 칼국수 맛집이 있다
부산 해운대에 오면 어디서도 맛보기 힘든 칼국수 맛 때문에 해운대 맛있는 집으로 자리를 잡고 있는 곳이 있다. 부산 해운대 중동 공영주차장옆에서 선보이는 냉 김치칼국수와 냉 콩칼국수가 단연 일품인데 26년 전 칼국수 한그릇이 600원하던 시절부터 이어져온 손맛의 결정체다.
연산동에서 손칼국수 하나로 외길 인생을 살아온 김필남 아주머니가 해운대 부근의 칼국수란 칼국수는 다 시식 한 후 꺼내든 비장의 맛이다. “이 정도의 맛이면 손님이 구름같이 모여들 것이라 확신하고 문을 열었다”는 사장의 이야기가 차츰 현실화되어가는 과정에 있다.
냉 김치칼국수를 대하니 보기에도 심상치 않게 생겼다. 벌건 국물 위에 놓여진 김치와 더불어 까만 김 등이 먹음직하게 보이는데 면은 손으로 직접 빛은 탓에 찰지면서 부드러운 맛을 내고 있다. 시원한 칼국수 국물을 무엇으로 표현할까? ..................
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